5月5日月曜日 スランプかな?
(概要)自信と失敗の葛藤 商品の割引ミスによる取り消し 訂正数減少 訂正金額減少 なぜ葛藤するのか分析 5時間 接客人数減少 笑顔が少ない 速度が落ちた その原因 夜中のレジいつも以上にならなかった 細かい気遣いが注意の元 パン買った。フレンチトースト作った
(本文)今回で11日目、10回目のレジ打ちだった。5時間という成果を出すにはとても短い時間で、笑顔をみせる暇もないほどの全力を出した。
ここで、問題があった。その問題は、商品の割引を見落とし会計のあとに、とても面倒な取消訂正をしなければならないことだ。
この作業がとても時間がかかり、お客様にも迷惑をかけ、報告しなければならない。それだけでないのが、まだ私がそのやり方を身に着けていない。というのも、取り消す機会が少ないというのが理由です。
今回は、接客人数を増やすために速度をあげることを心の片隅に残しつつ、丁寧さを更に上げようと決め、前回より速度を下げた結果、速度は変わらず訂正した合計人数、合計金額が減った。
レジ打ちしていて、頻繁に心で思うことがある。それは、自信があるのに失敗したのか?という不安と葛藤だ。たとえば、レジ打ちで、細かくて間違えても誰も気づかない手順で間違えた時に失敗したと感じる自分がいる中で、大丈夫。細かいところはアレンジしたと思えばいいと励ましてくれる自分がいる。
この葛藤を振り切らなければ、自分は成長しないと思い、ポジティブにいこうとするがなかなか振り切れない。今日の仕事だった。
今回の仕事は夜間だったがやけに思っていた以上に、お客様の人数が少なく感じ、私の担当しているレジにお客様が来なければ、とても寂しさを感じてしまった。
仕事終わりに、前から作ろうと考えていたフレンチトーストを思い出し、パンを買い今日を終えた。
5月6日火曜日 190人超えの接客
(概要)今回は、打ち間違えが本当に少ない。目立った間違いはしないが、値段の読み上げが間違える時がある。今回で分かったのは、値段の読み間違えで、しぼんでしまい、商品のスキャンが遅くなったり、声が小さくなってしまうことだ。
値段読み間違えても、そこまで、気にしていないと思うので、丁寧さと速度を重視して仕事をこなしていけばいいと思う。商品スキャンや、カゴに入れる作業も丁寧で素早く、動きにキレがあった。
今度こそ、200人接客したい。8時間(休憩含め9時間)の仕事を終えた。今回の成果は、接客人数が191人だった。前回の189という四捨五入すれば190人に達するのに達しない中途半端な人数に2人増えた。
今回の感想は、あまりお客様の人数が多くなかった印象。200人せめて190人接客したいと思っていた。諦めかけていた。休憩時間にFP3級の勉強していた。声をきれいにしたい(理由)。愚痴(高齢者の態度が悪い 対処法)疲れよりもっと続けたい
(本文)今回で12日目、11回目だ。
今回の目標:200人接客 丁寧な接客 効率的なレジスキャン レジスキル応用を身に着ける
今回はゴールデンウィークの最終日だったということで、Uターンで帰る家族が増えるため、お客様の人数が減ると、予想していた反面、家族が帰ったあとに、買い出しに来店するお客様が増えるだろうと予想していた。
ゴールデンウィーク初日ほどの混み具合ではなく前回の接客人数189人よりも下回るだろうと諦めかけ、速度を気にしながらも、丁寧さを育てようと目標変更して、8時間のレジ打ちをこなしていった。
今回は、打ち間違えや割引し忘れなどのミスは目標としていた回数以下になったが、目立ったミスが起きた。
それは、商品券での支払いで、お釣りがでない商品券を使用したお客様が私のレジに来た。お釣りがでないことを忘れていた私はお釣りが出なければならないお会計で、そのまま会計を済ませてしまい、お釣りを出さずに終わらせてしまった。
結構な時間を奪い迷惑をかけてしまったことを反省している。
しかし、全体的にお客様が少ない中で、191人の接客をしたことは本当に誇りに思っている。丁寧であったし、速度も結構速かった。
大量のお買い物をしてカゴ2つレジに持ってきたお客様にはとても手間がかかったが、それでも、丁寧さ(どの商品を入れていくかの手順や瞬時の判断)はレジ打ち速度に比例していき、189人の時よりも成長した。
今回自分でもできるようになったことは、会計の際に、お金が詰まったら対処する方法だ。お金が詰まった時、ブーブーという警告音が周囲に響き渡り、私の頭はパニックになり、何もできなかった。
そこで先輩に実演で対応してもらい対処法を覚えた。恥ずかしかったので、この対処法は今までで一番忘れない。
店員をしていて感じることは、ご高齢の方に多い、態度が少し悪い。最近の仕事で、買い物袋は持参しているかを尋ねたら、見れば分かると切り捨てるような言い方をされ、少しカチンと来た。
バイトの最初にも書いたと思うがお客様は神の存在ではあるが、お店が近くにあるために私たちの生活が成り立っていることを忘れないでほしいと思ったのが今回感じた愚痴だ。
接客でカチンと来た時の対処法はこんなお客様もいる。私たちは多くのお客様を接客しているためどの顔の人が態度が悪いか覚えていない。
そのため直ぐに忘れるし、そのお客様に適した対応すれば良い。どうにかしたいことがある。それは、値段を読み間違えることだ。
額が高くなるにつれて読み間違えるのは当然だ。しかし、読み間違える回数を減らすことはできるはずだ。値段を読むときだけ、ゆっくりと読み上げ、商品スキャンする時やカゴに商品を入れるときには速度を上げる。こうすれば間違えない。次からはそうしよう。
5月7日水曜日 5時間で3桁の客数達成
(概要)打ち間違えの訂正回数が片手で数えることができるほど減少した。5時間で120人は凄い。80人で終わると思っていた。改善点は野菜の見分けをつける。いつもミスが多い間の水曜日を無事に乗り越えた。
(本文)今回で13日目、12回目の仕事だった。5時間勤務で接客数が80人程度で収まると思っていたら、なんと120人を超えるという結果になっていた。
商品のスキャンミスや割引ミスも片手で数えることができるほど減少し、今までで一番ミスが少ない神回だ。何かコツみたいなものがあるのか分析したい。
少し、レジ打ちの速度を下げてみたが、体感では、何年も勤務している大先輩の方々と変わらないかそれ以上の速度を維持して、丁寧な接客をしていた。
今までで私が担当したことがないレジ番号を担当して、専門の役割があるのに私は説明を受けていなかったので、先輩はとても驚きました。
どんな確率を引けば、13日目の出勤、12回目の一人レジ担当で今まで担当したことがないレジ番号に当たるのか疑問に思うばかりだ。
今回の改善点:野菜の区別か難しすぎるたとえば、キャベツ1個とレタス1個、新玉ネギと普通の玉ネギ、細いネギと太いネギ。これらの区別がしっかりなされていれば、訂正件数が2回に抑えられていた。
だんだん慣れてき始めて自己流になる頃だろう。以前も言っていた、初心を忘れてはならない。
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