料理の楽しみ(日記)

 今回は、料理をする楽しみについて書きたいと思う。


料理が楽しい理由
レシピにある料理を完成させた時の達成感がひとしおだから。また、レシピ通りに浸からなくてよく自分で考えて料理を作れるからだ。


どんなことが出来る?
料理で出来ることは、アレンジレシピを生み出せる。既存のレシピに何か一手間加えるだけでも料理を楽しめる。


何が作るの多い?
私はいつも何作るか困ったときは、炒飯に行き着いている。作れるレシピに偏りがでてしまうのであまりよろしくない。早く作れるレシピを増やさなければ。


何が大変?
私が大変だと思っていることは食器洗い。油ものや納豆ご飯の固まった炊飯器を洗うのが大変だ。


挑戦したいことは?
外食行ったりした時に日替わりランチとか定食の写真を撮りそこから自分で材料を考えて作っていく。資格情報で材料を決める作業が楽しい。作っていくうちに、本当に写真どうりに作れるのか研究している気分になる。だから写真だけで、料理を作ることに挑戦したい。

まとめ:料理は自分でアレンジできる。また、新しく自分の趣味として生活の一部となるため楽しい。皆様も毎日の生活で楽しんでみてはどうでしょうか?

0 件のコメント:

コメントを投稿

コメント、アドバイスお待ちしています。

注目の投稿

バイトP8P9p10