料理P4塩サバと白だしの料理検証P5アレンジパスタP6アレンジ模擬炊き込み御飯(日記)

4月9日水曜日

塩サバと白だしの料理検証

今日、新しく料理しようと思いさば味噌作ろうとしたら、味噌を買っていなかった。お金的にも苦しいため買わずに検証料理で作った。


材料:塩サバ 白だし


作り方:フライパンを温める
油がしいてあるフライパンに白だしを入れる。
塩サバを入れ焼く。


注意:白だしは入れない方が良い ガスコンロまわりに結構油等が飛び散る。


反省:さば味噌作ろうと思ったが、味噌がなかったため、白だしで代替的な味噌の役割を担ってもらいたかった。油が結構激しくはねた。

結晶が残ったので、なめてみると塩の味がした。成分表を見ると食塩、醤油が白だしに含まれていた。

成分表を見るの忘れてたから上手くいかなかったのか?

味噌の代わりになったと思ったんだけど何か違った。

また研究しよう。私はこういう実験ゃ研究が好き。今回はさば味噌作ってみたかったが詰めが甘かったので、今度はもっと改善して、成功させてみせる。

ネギ一緒に煮てもよかったかな?全部次でやる。

追記:納豆をかけて食べるととてもご飯が進みます。おすすめです。今回のように作るなら、焼きサバで大根のすりおろしを作るのがよかったのかな?

 4月10日木曜日
アレンジ模擬炊き込み御飯



 

材料:塩サバ 鮭 しめじかマイタケ 白米 白だし
料理方法:炊飯する前に塩サバ、鮭、しめじかマイタケを入れ白だしを適当に入れる。注意点は白だしは入れ過ぎないようにする。フライパンで熱した時に分かったことで、蒸発すると塩分が残るため。
鮭がもう少しで賞味期限切れるところだったので、鮭を入れた。骨抜きだから食べる時には心配ない。

少しの手間で美味しくなる!?

アレンジパスタ

今回紹介する料理は、アレンジパスタ。さっと作れて自分でトッピングもできる。自分だけのパスタを作ってみましょう。材料:パスタ麺 ハム 卵 パスタソースお好み


作り方:パスタを茹でる


ハムを焼く

卵を卵黄が半熟を保ったまま目玉焼きにする。

パスタ麺を皿に盛り、焼けたハムを周りに盛る。

真ん中に目玉焼きをのせ、ソースをかける。

海苔をふりかける。

完成。

感想:今回使ったパスタソースは明太子ソースだったので少し辛かった。

ハムが塩辛く絶妙な味。そして、卵がその辛さや塩辛さを逃さずに卵の甘さが味わえた。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コメント、アドバイスお待ちしています。

注目の投稿

バイトP8P9p10